TOPOLOGÍA
En la primera figura les presento la topología más común dentro de las oficinas que manejo.
En esta ocación les mostraré el acceso por vlan en el switch de acceso DLINK DGS1210 como el del siguiente datasheet: https://eu.dlink.com/be/fr/-/media/business_products/dgs/dgs-1210/manual/dgs_1210-smart-series-manual.pdf
Para reiniciarlo de fábrica solo hay que presionar su botón de reset durante 7 segundos.
El equipo automáticamente tomará la ip 10.90.90.90 con máscara 255.0.0.0 en todos sus puertos.
Al acceder vía web desde un computador solo necesitamos ingresar la clave: "admin"
La interfaz no parece ser muy complicada pero tampoco muy ordenada.
En el path: System>System settings puedes colocar la ip del equipo, o en System>Password puedes configurar un password o incluso debajo podrías configurr un servidor DHCP dentro de este equipo.
Centrándonos en el tema de interés de esta entrada, las vlan, se encuentran en el path: VLAN
Aquí primero hay que seleccionar "Enable" y luego aplicar el cambio antes de agregar VLANs.
Al agregar es sencillo pues escribes el ID de la vlan y luego en CADA puerto indicas si será una vlan tag, si será de acceso o si simplemente no se encuentra en ese puerto.
Nota: La vlan 1 no se puede eliminar y es la vlan de administración, por lo que si acostumbras tener otra vlan de gestión, tendrás que acomodarte a esta vlan en este equipo. Además si quitas el acceso a esa vlan en todos los puertos, deberás reseter nuevamente tu equipo porque no podrás volver a acceder.
En mikrotik es igual de sencillo. En la sección de interfaz creas una interfaz tipo VLAN, le pones el mismo ID que en el switch y especificas si será tipo "tag" o no; seleccionas el puerto en el que estará y le das en aceptar (en el caso de este ejemplo, sería el puerto2).
Para que efectivamente funcione el trunk esNECESARIO que el puerto 2 y las interfaces vlan pertenezcan a un BRIDGE. Por lo que creas un bridge, agregas el puerto 2 y las vlan.
Como último paso en Ip>Addresses colocas la ip que tendrá cada vlan y las rutas que tomarían.
Con esto la receta está servida.

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